Gemüseschneider Test & Vergleich 2022 bei »essen & trinken«

2022-11-15 16:03:29 By : Ms. Doria Deng

Gemüseschneider übernehmen in der Küche die Aufgabe, Gemüse in viele verschiedene Größen und Formen zu schneiden. Ob Würfel, Raspel, Spiralen oder Scheiben: Mit einem Gemüseschneider verarbeiten Sie im Handumdrehen größere Mengen Gemüse – und das ganz mühelos.

In unserem Gemüseschneider-Test haben wir zehn beliebte Modelle, darunter manuelle und elektrische Geräte, miteinander verglichen. In unseren Fragen und Antworten erfahren Sie zudem, wie ein Gemüseschneider funktioniert, welche Arten es gibt und worauf Sie beim Kauf achten sollten. Zuletzt haben wir fünf leckere Rezepte vorbereitet und klären, ob Stiftung Warentest und Öko-Test einen Gemüseschneider-Test durchgeführt haben.

Das Genius Nicer Dicer Fusion Smart Set* besteht aus insgesamt 28 Teilen zum Würfeln, Schneiden, Stifteln, Raspeln und Hobeln – sogar in verschiedenen Größen. Neben zahlreichen Klingen und Messereinsätzen ist auch der Julietti-Schneider für Julienne dabei sowie eine Handkurbel und ein Schneideguthalter. Zur Aufbewahrung ist eine Frischhaltedose mit 1,25 l Fassungsvermögen und ein Mixbehälter mit 1 l Fassungsvermögen inklusive Deckel vorhanden.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Ja, der Hersteller hat noch weiteres Zubehör im Sortiment, z. B. Messer, Klingen und Auffangbehälter, welches Sie separat erwerben können.

Die Klingen des Nicer Dicer reinigen Sie per Hand unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel. Dadurch bleiben die Klingen länger scharf.

Ja, die Messer und Klingen können in den Dosen aufbewahrt werden.

Ein Julienne-Schneider ist eine Art der Gemüseschneider, der Gemüse in feine und schmale Streifen schneidet. Diese Streifen werden in der Fachsprache Julienne genannt und geben diesem Schneider seinen Namen.

Der Yamaga Home Mandolinen-Gemüseschneider* besitzt drei Klingen für das Schneiden von Scheiben in den Größen 1,5 mm, 2,9 mm und 3,9 mm sowie zwei Klingen für Julienne in 3,3 mm und 3,6 mm.

Ein Mandolinenschneider, auch Mandoline genannt, ist ein professioneller Gemüsehobel, welcher in der Gastronomie verwendet wird. Der Hobel besitzt Klingen für glatte, gewellte und geriffelte Schnitte. Die Klingen lassen sich leicht auswechseln und reinigen. Zusätzlich ist bei vielen Mandolinenschneidern ein Führungs- bzw. Restehalter vorhanden, der die Finger vor Verletzungen schützt.

Der Gemüseschneider ist mit einem rutschfesten Boden für einen sicheren Stand ausgestattet. Ebenso gibt es einen eingebauten Drücker, der dafür sorgt, dass die Finger nicht mit der Klinge in Berührung kommen. Die scharfen Klingen und der Schneidewinkel sorgen dafür, dass der Kraftaufwand beim Reiben minimiert wird. Nach dem Reiben fällt das Gemüse in einen kleinen Auffangbehälter. Nach der Reinigung, die unter fließendem Wasser empfohlen wird, können Sie den Gemüseschneider zusammenklappen und platzsparend verstauen.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Der Moulinex DJ756G Fresh Express Plus* ist in unserem Gemüseschneider-Test das einzige elektrische Modell. Zum Gemüseschneider gehören fünf Messereinsätze:

Die Einsätze lassen sich durch Drehen leicht einsetzen und wieder entfernen. Außerdem können alle Einsätze nach dem Gebrauch im Gerät verstaut werden. Das spart Platz. Ebenso gibt es optionales Zubehör für geriffelte Muster.

Die Schneidekegel dürfen laut Hersteller in den Geschirrspüler. Damit sie ordentlich sauber werden, sollten sie in den oberen Geschirrkorb gelegt werden. Um vorab grobe Reste zu entfernen, empfehlen wir die Verwendung einer Spülbürste mit festen Borsten.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Ja, das ist möglich. Die Maschine schafft problemlos 1,5 – 1,7 kg Kartoffeln am Stück zu verarbeiten.

Nein, die Geschwindigkeit ist nicht einstellbar.

Nein, ein Auffangbehälter ist nicht vorhanden. Sie können jedoch eine Schüssel direkt unter den Auslauf stellen und darin das geschnittene Gemüse auffangen.

Der GEFU Würfel- und Stifteschneider TREPPO* besitzt zwei Schneidegitter für kleine und größere Würfel bzw. Stifte. Der Schneidemechanismus funktioniert wie beim Nicer Dicer:

Der Gemüseschneider kann Würfel und Stifte in den Größen 7 x 7 mm und 13 x 13 mm schneiden. Dadurch eignet er sich ideal zum Zerkleinern von Kartoffeln, Rohkost oder auch Käse wie Feta. Das Gerät besteht aus Kunststoff, die Klingen sind aus Edelstahl. Damit diese besonders lang scharf bleiben, sollten Sie sie unter fließendem Wasser und mit etwas Spülmittel reinigen. Der Hersteller gibt jedoch auch an, dass der Gemüseschneider spülmaschinengeeignet ist.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Ja, es ist möglich Kartoffeln in Pommes zu schneiden.

Separates Zubehör ist nicht erhältlich. Aber Sie können die Klingen und Messer einzeln kaufen, sollten die im Gerät enthaltenen stumpf werden.

Die Aufbewahrungsbox hat ein Fassungsvermögen von 1 l.

Der Fullstar 11-in-1 Mandolinen-Gemüsehobel* beinhaltet insgesamt sieben Messereinsätze und weiteres Zubehör im Lieferumfang:

Ebenso gibt es zu diesem Gemüseschneider einen Eierschneider und eine Saftpresse sowie eine Aufbewahrungsbox. Für mehr Sicherheit sorgen ein Fingerschutz und ein Schutzhandschuh. Ebenso ist ein rutschfester Boden vorhanden. Besonders praktisch ist die leichte Schieflage des Deckels: Das Gemüse wird in einer leichten Diagonale nach unten geschoben und zerkleinert, wodurch der Kraftaufwand reduziert wird.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Der Küchenhelfer ist spülmaschinenfest, kann aber auch per Hand leicht gereinigt werden.

Der freegreen® Premium Obst- & Gemüsehobel* besitzt nur eine Klinge, kann aber Gemüse in Scheiben und in Julienne schneiden. Die V-Klinge lässt sich in schmal und breit, kurz und lang sowie in dick und dünn einstellen. Um die Reibe zu verwenden, legen Sie den Aufsatz auf die Aufbewahrungsbox. Ein Griff an der Reibe sorgt für mehr Stabilität. Ebenso ist der Boden rutschfest.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Sie können den Gemüseschneider in seine Einzelteile zerlegen und diese im Geschirrspüler reinigen. Die Reinigungsbürste entfernt vorab grobe Reste.

Die Klingen bestehen aus 304 Edelstahl. Diese Legierung mit 18 % Chrom- und 8 % Nickelanteil bieten maximal Schutz vor Rost und Korrosion.

Der ZOLMER® Gemüsehobel* funktioniert wie der Gemüseschneider von freegreen. Die Klinge ist eine sogenannte V-Klinge, die sich zwischen 1–5 mm verstellen lässt. Ebenso gibt es zwei Julienneschneider für 3 mm und 6 mm Breite. Ebenso sind ein Fingerschutz und eine Auffangschale vorhanden.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Ja, die Klingen sind austauschbar.

Ja, der Gemüseschneider kann vollständig im Geschirrspüler gereinigt werden.

Der Genius Nicer Dicer Chef* besitzt 15 Teile, darunter mehrere Messer und Reiben. Insgesamt ist dieses Zubehör im Lieferumfang enthalten:

Der Auffangbehälter hat ein Fassungsvermögen von 2,8 l. Mit den Schneidemessern können Sie mittlere und große Würfel, Stifte, Streifen und Juliettis herstellen. Außerdem verfügt der Gemüseschneider über eine sogenannte Perfect-Cut-Funktion, die weiches Gemüse in 9 mm breite Stücke schneidet.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Bis auf die Klingen dürfen alle Teile des Gemüseschneiders in den Geschirrspüler.

Nein, der Hersteller empfiehlt keine Aufbewahrung von säurehaltigen Speisen.

Ja, die Schüssel ist frei vom Weichmacher Bisphenol A.

Der UUVHJK 4-in-1 Mandolinenschneider* wird wie das Modell von Yamaga schräg aufgestellt und verwendet. Der Griff wird zum Schneiden schräg nach unten gedrückt bzw. geschoben. Dadurch kommen die Finger auch nicht mit den Messern in Berührung. Der Gemüseschneider verfügt über drei Messer, die das Gemüse in 1,5 mm, 2,5 mm und 3,5 mm Dicke schneidet. Mögliche Formen sind Scheiben, Würfel und Julienne. Ebenso ist es möglich, das Gemüse zu hacken. Nach dem Zerkleinern fällt das Gemüse in einen kleinen Auffangbehälter.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Die kleinsten Würfel sind 1,5 cm groß.

Ja, Sie können alle Teile im Gemüseschneider verstauen.

Der Tefal K03154 Pommes-/Gemüse Schneider* funktioniert wie eine Kartoffelpresse: Der Schneideeinsatz wird seitlich in das Gerät geschoben und die beiden Griffe werden auseinandergeklappt. Zwischen die Griffe bzw. auf die Klinge wird das Gemüse gelegt und die Griffe zusammengedrückt. Mit etwas Druck zerteilen die Klingen das Gemüse in Stifte. Insgesamt gibt es zwei Klingen aus Edelstahl in den Größen 10 x 10 mm und 10 x 23 mm.

Das Gerät lässt sich ganz einfach unter fließendem Wasser und mit etwas Spülmittel reinigen. Beachten Sie, dass die Klingen sehr scharf sind.

Ausstattung und weitere Fakten im Überblick:

Nein, weitere Messergrößen gibt es nicht.

Ein Gemüseschneider ist ein praktisches Küchenutensil, da es beim Zerkleinern, Raspeln, Hobeln, Schneiden oder auf Würfeln von Gemüse und Obst hilft. Je nach Art des Gemüseschneiders wählen Sie aus mehreren Messern und Klingeneinsätzen. Bei einem klassischen Gemüseschneider ist zudem ein Auffangbehälter dabei. Auf diesen werden die verschiedenen Klingen gesetzt und das Gemüse auf sie gelegt. Durch das Zuklappen des Deckels und etwas Druck, schneidet der Gemüseschneider das Gemüse klein. Anschließend landet es im Auffangbehälter. Eine zweite Möglichkeit, um Gemüse kleinzuschneiden, sind Gemüseschneider, die wie eine Reibe funktionieren. Die Reibe wird auf einen Auffangbehälter gesetzt. Oft verläuft die Reibe sogar etwas diagonal, sodass der Kraftaufwand reduziert wird. Mit einem Fingerschutz halten Sie das Gemüse fest und schneiden es an den verschiedenen Klingen in die gewünschte Form. Außerdem gibt es Gemüseschneider, die zusammenklappbar sind. Sie werden aufgestellt und besitzen oft eine Auffangschale. Das Gemüse wird diagonal an den Klingen gerieben. Verschiedene Aufsätze sorgen für Vielfalt und ein Fingerschutz für Sicherheit.

Am besten eignen sich diese Sorten:

Gemüseschneider unterscheiden sich vor allem in manuelle und elektrische Modelle. Je nach Art können sie verschiedene Aufgaben übernehmen und unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden. Einige Gemüseschneider sind außerdem mit viel Zubehör ausgestattet, sodass sie andere Küchengeräte ersetzen können.

Der klassische manuelle Gemüseschneider besteht in der Regel aus einem Klingen- und Messer-Set, einer Auffangbox und einem Deckel. Häufig können Sie mit ihm Gemüse raspeln, hobeln, schneiden oder auch würfeln. Je nach Ausstattung sind verschiedene Schneidearten möglich. Zudem ist es bei einigen Herstellern möglich, weiteres Zubehör zu erwerben. Da dieser Gemüseschneider keinen Strom benötigt, können Sie ihn überall mitnehmen.

Mit einem elektrischen Gemüseschneider verarbeiten Sie große Gemüsemengen besonders schnell und ohne Kraftanstrengung. Diese Art der Gemüseschneider gibt es häufig nur als sogenannte Zerkleinerer und sind selten in der Bau- und Funktionsart wie der Moulinex DJ756G Fresh Express Plus* zu finden. Das Modell von Moulinex haben wir Ihnen bereits vorgestellt. Außerdem sind elektrische Gemüseschneider weniger flexibel als manuelle Geräte, da sie sich nicht unterwegs bedienen lassen.

Ob manuell oder elektrisch: Zerkleinerer, die auch Multi-Zerkleinerer genannt werden, bestehen aus einem Behälter, in den Gemüse oder Kräuter gelegt und mit verschiedenen Messereinsätzen zerkleinert werden. Manuelle Geräte verfügen über eine Zugschnur, elektrische Zerkleinerer werden mit einem Knopfdruck bedient. In diesem Test haben wie zehn Zerkleinerer miteinander verglichen.

Ein Spiralschneider schneidet vor allem Karotten und Zucchinis in spiralförmige Streifen. Dadurch ähneln sie optisch Spaghetti und eignen sich als leckeren Ersatz. Einige Gemüseschneider haben zusätzlich so einen Aufsatz. Weitere Spiralschneider finden Sie in unserem Test.

Zu den Klassikern zählt die Küchenreibe, mit der Sie vor allem Scheiben schneiden sowie dicke und dünne Raspel herstellen können. Reiben ist jedoch oft kräftezehrend und benötigt Zeit. Daher eignen sich die Reiben vor allem für kleinere Portionen.

Gemüseschneider gibt es zahlreiche: in verschiedenen Größen, mit unterschiedlicher Ausstattung, elektrisch oder manuell. Wir erklären Ihnen, worauf Sie beim Kauf eines Gemüseschneiders achten sollten:

Beachten Sie vorab, dass die Klingen und Messer eines Gemüseschneiders meist nicht nachgeschliffen werden können. Für mehr Langlebigkeit sollten die Klingen aus rostfreiem Edelstahl bestehen. Eventuell hat der Hersteller auch Ersatzklingen im Sortiment.

Achten Sie beim Kauf auf die verschiedenen Messereinsätze, um Ihr Gemüse in verschiedene Größen und Formen zu schneiden. Je mehr Einsätze der Gemüseschneider hat, desto mehr Funktionen stellt er zur Verfügung.

Die meisten Gemüseschneider sind aus Kunststoff gefertigt. Dadurch sind sie sehr leicht und können mühelos gereinigt werden. Wählen Sie ein hochwertiges Produkt – anderenfalls kann es passieren, dass Risse im Material entstehen oder Teile abbrechen. Außerdem gibt es häufig Zubehör wie Schüsseln aus Glas, die separat gekauft werden können. Das Material der Klinge ist aus Metall, im besten Fall aus Edelstahl.

Um Verletzungen zu verhindern und den Gemüseschneider präzise nutzen zu können, sollte Ihr Modell über eine rutschfeste Fläche oder Saugfüße aus Gummi verfügen. Dadurch steht der Gemüseschneider fest auf der Arbeitsplatte.

Neben den verschiedenen Klingen gibt es häufig noch weiteres Zubehör: So sind bei einigen Geräten mehrere Klingen in verschiedenen Größen und für unterschiedliche Formen sowie Sparschäler, Fingerschutz, Handschuh oder auch ein Reinigungspinsel enthalten. Bei manchen Geräten ist auch eine Saftpresse vorhanden. Achten Sie beim Kauf auf dieses Zubehör.

Damit Sie alle Gemüsereste aus den Klingen entfernen können, sollte sich der Gemüseschneider gut zerlegen und wieder zusammensetzen lassen. Ebenso ist es sinnvoll, einen Pinsel oder eine Spülbürste mit härteren Borsten zu nutzen, um Reste zu entfernen. Anschließend spülen Sie die Teile unter fließendem Wasser und mit etwas Spülmittel ab. Um ein Anlaufen des Materials oder ggf. Rost zu verhindern, trocknen Sie den Gemüseschneider direkt ab.

Stiftung Warentest hat bisher noch keinen Gemüseschneider-Test veröffentlicht. Jedoch prüfte Warentest im Jahr 2015 verschiedene Zerkleinerer, mit denen sich Gemüse ebenso gut schneiden und verarbeiten lässt. Den Zerkleinerer-Test können Sie einsehen.

Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat noch keinen Gemüseschneider-Test durchgeführt. Sollte ein Test veröffentlicht werden, können Sie sich bei uns über die Ergebnisse informieren.

Im Laufe der Zeit können die Klingen von Gemüseschneidern stumpf werden. Um der Abnutzung vorzubeugen, sollten Sie die Klingen immer von Hand spülen. In der Spülmaschine werden sie schneller stumpf. Sollte die Klinge dennoch nicht mehr gut schneiden, schauen Sie beim Hersteller Ihres Gemüseschneiders, ob dieser Ersatzklingen im Sortiment hat. Die Klingen zu schleifen, funktioniert in der Regel nicht.

Ja, das möglich. Achten Sie bei der Obstauswahl darauf, dass das Obst nicht zu weich ist, da es sonst eher gequetscht als geschnitten wird. Gut eignen sich z. B. Äpfel, Birnen, Bananen (nicht zu reif), Kiwis oder festere Mangos und Ananas.

Damit Ihr Gemüseschneider wieder richtig sauber wird, sollten Sie zuerst grobe Speisereste aus den Klingen entfernen. Manche Hersteller liefern dafür einen Reinigungspinsel mit. Eine einfache Bürste ist aber auch geeignet. Anschließend spülen Sie die Klingen und ggf. weiteres Zubehör unter fließendem Wasser ab. Nutzen Sie einen Schwamm und etwas Spülmittel, um alle Verschmutzungen zu lösen. Doch Achtung: Reinigen Sie die Klingen mit Vorsicht. Sie sind sehr scharf! Zuletzt sollten Sie alle Teile mit einem Handtuch abtrocknen.

Die Klingen der Gemüseschneider sind sehr scharf, weshalb ein behutsamer Umgang mit ihnen zwingend notwendig ist. Nutzen Sie, wenn möglich, immer das Zubehör wie einen Fingerschutz, um Verletzungen zu vermeiden.

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