Fünf Mahlzeiten für vier Personen für 50 Euro - ZDFmediathek

2022-11-15 16:07:42 By : Mr. Jack Dai

Ökotrophologin Dr. Brigitte Bäuerlein stellt Rezepte vor, mit denen vier Personen zu fünf Mahlzeiten für insgesamt 50 Euro gesund satt werden.

Zutaten für vier Personen 2 große Zucchini 500 g Champignons fettreduzierte Kochsahne 500 g Kartoffeln (vorw. Festkochend) 1 Gemüsezwiebel Majoran (getrocknet oder frisch) Salz, Pfeffer Für den Salat: entweder Rohkostreste, grüner Salat oder eine Mischung (je nach Angebot) Zubereitung Die Kartoffeln in wenig Wasser mit der Schale kochen bis diese durchgegart sind. Danach kurz abkühlen, schälen und achteln. Zucchini waschen und in grobe Stücke schneiden. Pilze abbürsten und vierteln. Die Zwiebel in gröbere Stücke schneiden. Alles in einer großen Pfanne mit etwas Öl gut anbraten und immer wieder wenden. Danach mit Pfeffer, Salz und reichlich Majoran gut würzen. Jetzt mit Kochsahne ablöschen und heiß servieren. Dazu den Salat nach Vorrat und Belieben anrichten.

Zutaten für vier Personen 800 g Hähnchenbrust 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Knoblauchzehe 500 g Reis Tomatenmark Ras El Hanout (Gewürzmischung) Für den Salat: entweder Rohkostreste, grüner Salat oder eine Mischung (je nach Angebot) Zubereitung Den Reis nach Vorgabe in Salzwasser kochen und abgießen. 3-4 EL Tomatenmark in der Pfanne anrösten, einen EL Olivenöl dazugeben und eine Knoblauchzehe durch die Presse dazufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Reis dazugeben, danach warm stellen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Hähnchenbrust in Stücke schneiden, mit Knoblauch in etwas Öl gut abraten. Den Herd ausschalten und 1-2 TL Ras el Hanout dazugeben und mit einem Pfannenwender gut mit dem Fleisch verbinden. Nach Belieben nachsalzen. Den Reis auf einem Teller anrichten und das Hähnchen darauf verteilen. Die Frühlingszwiebeln darüber geben. Dazu den Salat nach Vorrat und Belieben anrichten.

Zutaten für vier Personen 4 Eier 200 g Mehl 500 l Milch Sprudelwasser Gemüse nach Angebot (Kohlrabi, Möhren, Lauch) 1 Knoblauchzehe Butterschmalz Backpulver frische Petersilie 1 Stück Gouda Zubereitung Die Milch mit den Eiern, 1 Prise Salz, Mehl und ½ TL Backpulver gut verrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen Lauch, Möhren und Kohlrabi putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch hacken. Käse reiben. Petersilie hacken. Den gehackten Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen. Lauch, Möhren und Kohlrabi zufügen. Mit Brühe und 150 ml Milch ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und zur Seite stellen. Inzwischen etwas sprudelndes Mineralwasser in den Pfannkuchenteig rühren, bis dieser leicht flüssig wird. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf ein Paar Blättchen, fein hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Petersilienblättchen darin verteilen und mit Pfannkuchenteig übergießen. Einmal wenden und herausnehmen. Die Pfannkuchen mit dem Gemüse füllen und in eine Auflaufform legen. Mit geriebenem Gouda bestreuen und kurz überbacken.

Zutaten für vier Personen 500 g Spaghetti 200 g rote Linsen 1 Dose geschälte Tomaten 1 Knoblauchzehe 1 kleine Sellerieknolle frischer oder getrockneter Thymian 2 Möhren Gemüsebrühe 1 Stück Gouda Zubereitung Die Spaghetti nach Vorgabe in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und warm stellen (etwas Olivenöl darüber geben, damit sie sich nicht verkleben). Möhren und Sellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den gehackten Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, den Möhren und dem Sellerie anrösten. Mit 100 ml Brühe ablöschen, die Tomaten dazugeben. Jetzt die Linsen hinzufügen und alles Weitere 5 bis 10 Minuten köcheln. Sollte die Soße zu flüssig sein, etwas Tomatenmark dazugeben. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Noch warm mit den Nudeln servieren. Mit geriebenem Gouda bestreuen.

Zutaten für vier Personen 250 ml Milch 100 g Butter 500 g Mehl (Type 405) 60 g Zucker 1 Prise Salz ½ Würfel frische Hefe (ca. 21 g) oder getrocknete Hefe 2 Eigelbe (Gr. M) Für die Erdbeersauce 500 g Erdbeeren (frisch oder TK) pürieren und mit etwas Gelierzucker zu einer Sauce aufkochen. Etwas Zitronensaft und Vanillezucker zugeben. Zubereitung Milch mit Butter in Stücken in einem Topf leicht erwärmen. Mehl mit Zucker und Salz vermischen und die Hefe in eine Mulde bröckeln, etwas warme Milch dazugeben und die Hefe gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Jetzt die Eigelbe und lauwarme Milch-Mischung zufügen und mit einem Knethaken gut durchkneten. Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Erneut zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. 300 ml Milch, 50 g Butter und etwas Salz und Zucker in einer beschichteten Hochrandpfanne oder einem breiten Topf mit Deckel zum Kochen bringen. Die Hefeklöße vorsichtig hineinsetzen. Mit dem Deckel gut verschließen und bei wenig Hitze etwa 30 Minuten dämpfen. Den Deckel nicht öffnen, sonst fallen die Hefeklöße zusammen. Den Topf nach der Garzeit ein paar Minuten mit dem geschlossenen Deckel stehen lassen. Jetzt den Deckel öffnen, und die Klöße auf dem Teller portionieren. Mit der warmen Erdbeersauce übergießen.

Gemüse und Obst 500 g Zucchini 500 g Champignons 500 g Kartoffeln 1 Netz Gemüsezwiebeln 1 große Knoblauchknolle 1 Bund Frühlingszwiebeln Gemüse nach Angebot (1 Stange Lauch, 1 Bund Möhren, 1 Kohlrabi) 1 kleine Sellerieknolle 1 Bund glatte Petersilie 500 g Erdbeeren, frisch oder TK 1 Zitrone Gewürze Majoran (getrocknet oder frisch) Ras el Hanout (im Gewürzregal) Thymian (getrocknet oder frisch) Petersilie (frisch oder TK) Trockenware 2 Packungen Mehl 500 g Reis 1 Packung Spaghetti 250 g rote trockene Linsen Milchprodukte 2 l Milch 1 Paket Kochsahne 1 großes Stück Gouda 1 Stück Butter Außerdem 800 g Hähnchenbrust 1 Tube Tomatenmark 1 Dose geschälte Tomaten 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe

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